北大计算机学院自2019起致力于构建国际化发展体系,积极响应国家及学校的战略发展方针,重视"一带一路"倡议的实施。今年暑期,院长胡振江教授和副院长周明辉教授率领代表团首次对东南亚四国进行了访问。

814日至827日,代表团跨越新加坡、马来西亚、泰国、越南,分别访问了南洋理工大学、新加坡国立大学、马来亚大学、马来西亚理科大学、朱拉隆功大学、玛希隆大学、河内国家大学、河内理工大学、胡志明大学等九所享有盛誉的高等学府,与各校展开了广泛而深入的交流,共同探讨学生培养和科研合作的新机遇。期间,北大计算机学院代表团还参观了南洋理工大学的百合卓越联合研究中心(Lily Center),以及玛希隆大学信息与工程学院的实验室、智慧教室、泰德合作研究中心之一的医学信息学研究单位等。

此次东南亚之行不仅加深了北京大学计算机学院与东南亚地区顶级院校的了解与联系,更为未来的学术交流、科研合作、人才培养等多领域合作奠定了坚实的基础。通过一系列深入对话与实地考察,代表团对东南亚地区高等教育的现状和发展趋势有了更为直观的认识,同时也为双方在教育国际化道路上的进一步合作提供了新的视角和思路。

双方在交流中达成共识,将从以下几点深化合作,推进教育,促进一带一路全球化发展。

1.    课程资源整合。有效整合计算机学院101核心课程和优秀英文课程资源,增强学术影响力,吸引卓越留学生。

2.    短期项目合作。为学生提供丰富机会体验多元化的学习环境。发展学生大使,将成为促进学院交流与合作的桥梁。

3.    校企联合发展。多方学校共同联合企业,让学生解决真实问题,服务可持续社会。

4.    亚洲计算机学院论坛。联合东南亚顶级计算机院校,建立亚洲计算机学院论坛,旨在推动东南亚地区的学科发展和提升教育国际化水平。

展望未来,我们期待与东南亚伙伴院校在更多层面上展开深入合作,共同培养具有国际竞争力的高素质人才,为推动区域乃至全球的科技进步和社会发展贡献力量。