您现在的位置: 首页 » 教工之家 » 新闻动态 » 正文

“峥嵘计忆”计算机学院老教师与青年学子对话系列活动,旨在通过采访计算机学院离退休老教师,系统梳理并宣传老教授的光辉事迹,通过展示他们在入党初心、学术成就、科研攻关、人格魅力和教育理念等方面的故事,激励广大青年学生继承和发扬计算机老一辈的优良传统,推动学院教育事业与思政育人工作的长足发展。

528日,计算机学院李胤君、专职辅导员李佳斌带领2022级研究生第二党支部开展了“峥嵘计忆”计算机学院老教师与青年学子对话系列活动(第五期),对原计算机科学技术系闫文博老师进行了专访。

采访师生与闫文博老师合影

采访师生向闫文博老师致以诚挚的问候,感谢闫老师一直以来对学院发展做出的贡献和对学院发展的持续关注,并祝愿闫老师身体健康、生活愉快。

学生们围绕从事计算机专业的初心、在北大学习工作的感受、在北大计算机科学技术系工作的成就与困难、对学院发展及学生成长的建议等方面对闫老师进行了采访,闫老师耐心地一一回应并主动向同学们分享他在北大计算机科学技术系峥嵘岁月中的经历与感受。

采访

学生们采访闫文博老师

闫文博老师在北大工作了46年,先后在党委印刷厂伙食处、北大计算机科学技术系等多个部门工作。作为计算机系从无到有的见证人之一,闫老师感慨万分,他回忆到,原来计算机科学技术系的办公条件很简陋,整个系的办公室都在同一楼层,且仅有科技办公室配备一台计算机。后来发展到化学南楼,一至三楼都是计算机科学技术系办公使用。再到单独分离出计算专业并成立计算机系,到现在的计算机学院,发展规模越来越大。

闫老师分享了自己过往工作的心得,他谈道,在工作中他就是踏踏实实、勤勤恳恳的,既不图名也不图利,尽全力完成好领导交代的任务。闫老师兢兢业业、脚踏实地的工作态度让在场师生感触颇深,他向师生分享了做好学生工作的宝贵建议:学生工作是琐碎且复杂的,所以必须要做到细心。同时强调一定要摆正心态,做到全心全意为学生服务,为教工服务,为院系里服务,并且在平日要跟工作中的同事多多联系,熟悉工作内容。

闫老师对青年学子寄予厚望,勉励同学们要做到清清白白做人,踏踏实实做事。他向作为党员的同学们强调,要以党员的标准严格要求自己,要掌握党的路线方针政策,积极关心国家大事,对于国家发展提出的新内容都要有基本的了解。

闫老师对于计算机学院的未来发展满怀信心,鼓励同学们要根据国家发展形势与时俱进,做到干一行爱一行。他也希望计算机学院的同学们能对国家未来发展做出最大贡献,更好的为祖国的建设添砖加瓦。

同学采访后的感受:

“踏踏实实,勤勤恳恳,清清白白”闫老师是这么说的,也是这么做的。工作中的每个细节都踏踏实实细致完成;无论在什么岗位上,都干一行爱一行,以坚韧的螺丝钉精神勤勤恳恳地发光发热;时刻以党员的高标准要求自己,守住原则底线,清清白白做人。作为新时代的北大计算机人,我愿以闫老师的精神品德为榜样,勤恳耕耘,踏实前进。

——计算机学院2022级博士生 刘牧耕

闫老师作为一名行政工作人员,几十年始终坚持“踏踏实实,勤勤恳恳,清清白白”的工作标准,面对复杂繁琐的事务从不懈怠。退休后,他作为党员,紧跟国家时政,关注国家动态,坚守原则底线,始终以党员的标准严格要求自己。闫老师对当代青年寄予厚望,希望我们清白做人,踏实做事,为国效力。

——计算机学院2022级博士生 王芳

作为北大计算机系从无到有、从有到优的见证者,闫老师始终坚守在自己的岗位上,以无私奉献的精神为学院的发展贡献力量。通过此次采访,我不仅感受到了闫老师勤勤恳恳、爱岗敬业的工作态度,更深刻体会到他那种淡泊名利、全心全意为师生服务的高尚情操。闫老师对我们青年学子的谆谆教诲和殷切期望,激励着我在未来的科研道路上,秉持一颗赤诚之心,努力拼搏,踏踏实实做事,清清白白做人,争取成为一名优秀的新时代北大计算机人。

——计算机学院2023级博士生 彭广岳

在此次采访中,闫文博老师丰富的工作经历和卓越的专业技能让我深感敬佩。通过与闫老师的交流,我们从“行政”的视角看到了全新的计算机学院,对学院乃至学校的历史有了更深的理解。采访过程中,闫老师多次强调,要“清清白白做人,踏踏实实做事”,这让我深受感动。无论是在学术研究还是在日常生活中,我们都应该坚守诚信,踏实地做好每一件事。此外,闫老师亲切的鼓励让我更加坚定了自己的专业选择,也让我对未来的学习和研究充满了期待和信心。这次活动让我收获颇丰,我将把闫老师的教诲铭记在心,不断提升自己的专业素养,为实现自己的人生目标,为计算机学院的发展,为国家的繁荣和发展做出自己的贡献。

——计算机学院2022级博士生 景罗希